|

关于进一步推进扫黑除恶专项斗争工作的通知

索引号 640422080/2019-00002 文号 生成日期 2019-01-03
公开方式 主动公开 发布机构 能够挣钱的网站公安局 责任部门 能够挣钱的网站公安局

能够挣钱的网站公安局文件

西公发〔20194

关于进一步推进扫黑除恶专项斗争工作的通知

各室队所:

自扫黑除恶专项斗争部署开展以来,全局上下统一思想认识,共同发力,广泛宣传、深入线索排摸核查、集中力量打击处理涉恶违法犯罪活动,整治治安乱点,扫黑除恶治乱工作取得了一定成绩。但从目前推进情况来看,依然存在宣传发动不够深入,全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围尚未形成;线索排摸核查工作停留在表面,核查效率不高,个别室队所重视不够,工作责任尚未落到实处;攻坚能力不强,查办案件质效还需进一步提升;扫黑办和扫黑工作专班没有分离设置,机制不够顺畅、合理等问题。为全面深入的推进扫黑除恶专项斗争,切实把扫黑除恶专项斗争当作一项重要政治任务放在全县、全局的层面上安排部署,强化领导,狠抓机制建设,全面落实责任,稳准狠发力打击,奋力掀起新一轮扫黑除恶专项斗争的高潮,结合当前形势任务需要,要持续从以下几个方面抓好工作:

一、强化组织领导,完善工作机制,全面压实扫黑除恶专项斗争的政治责任。

(一)调整扫黑除恶领导小组办公室和扫黑除恶工作专班。调整充实县局扫黑除恶领导小组:李平同志担任组长,杨建仁、杨小平、韩旭阳、陈进军、王志杰、马明学、李登成同志担任副组长;扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“扫黑办”)单设,抽调王浩、姚军、邵立红、纪检室1人为办公室成员,韩旭阳兼任办公室主任,牛彦峰、董存昌、韩佐坤任副主任,负责扫黑除恶工作方案制定、信息编写,举报电话接听、举报邮箱、举报微信平台管理,线索统计分流、核查报告把关上报,扫黑除恶日常工作的督察、督办,日常工作信息的上传下达,宣传工作的安排谋划等;抽调民警单国锋、何文杰、单亚东、雷旭、马福良、王科、牛鹤翔、王功、赵红雨、张鑫(10人)、刑侦大队全体工作人员成立扫黑除恶打击处理专班,韩旭阳任组长,牛彦峰、单国锋任专班副组长,主要负责涉黑涉恶集团、团伙案件及涉黑涉恶九类犯罪案件的办理,重要线索的核查。

(二)实行局党委班子成员分组包片负责制。以支部为单位将各室队所分组,全局共分为8个工作组,负责联系支部的党委委员任组长。局长、政委牵头负责扫黑除恶专项斗争的全盘工作,安排部署、督导扫黑除恶各项工作的落实。各党委委员负责督导、组织所在组的扫黑除恶工作。

具体为:指挥中心支部组,联系领导李平,成员单位指挥中心、政工监督室、纪检室、警务保障室;吉强支部组,联系领导杨建仁,成员单位吉强所、兴坪所、西滩所、硝河所;交巡警、监所支部组,联系领导杨小平,成员单位交巡警大队、看守所、拘留所;侦查支部组,联系领导韩旭阳,成员刑侦大队、经侦大队、禁毒大队;兴隆支部组,联系领导王志杰,成员单位兴隆所、什字所、将台堡所、王民所、马莲所;治安、偏城支部组,联系领导陈进军,成员单位治安大队、法制大队、国保大队、偏城所、白崖所、沙沟所;新营支部组,联系领导马明学,成员单位新营所、红耀所、火石寨所;震湖支部组,联系领导李登成,成员单位震湖所、马建所、平峰所、田坪所。

(三)完善线索排摸核查及案件查办机制。一是各室队所每月上报的扫黑除恶工作进度表、线索排摸表,除室队所主要负责人签字外还需包片组长签字,各室队所主要负责人要在线索排摸表上背书承诺没有漏查漏报黑恶犯罪线索,没有包庇、隐瞒和工作不尽责出现应发现而未发现黑恶犯罪的现象;二是线索核查实行扫黑办把关分流,各责任室队所及扫黑除恶专班进行核查的机制,扫黑办对排摸出的线索按照类别进行梳理,提出分流核查的意见,提交扫黑办主任审核后报局主要领导签批分流到片组组长,再由片组组长组织人员进行核查。原则上,对可能构成黑恶犯罪的线索由扫黑除恶专班进行核查,对一般性线索由辖区片组组织核查,对涉及经济犯罪的线索由经侦大队核查,对涉及毒品犯罪的由禁毒大队核查,对线索中反映问题涉及辖区派出所工作人员的,实行交叉核查纪检室派员参与;三是对分流给各室队所核查的线索,在原来线索排摸核查“三长负责制”基础上另外增加片组组长为责任人,负责核查的队所负责人为直接核查工作人员进一步靠实责任;对经核查后确实构成涉黑恶犯罪的案件由扫黑除恶专班立案侦查,对构成一般违法犯罪案件,以划分的小组为单位,由组长组织力量办理,对属于治乱问题的由组长协调有关部门和组成员单位综合施策进行整治。

二、丰富宣传方式,拓展宣传触角,全方位营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

(一)营造公安机关扫黑除恶工作的深厚氛围。在公安局、交巡警大队、各派出所大门前设置扫黑除恶宣传专栏,张贴有关宣传海报和材料,在院内路灯杆上设置灯箱,刷写扫黑除恶标语和图案,交巡警执勤岗厅上张贴宣传海报,电子显示屏滚动播放标语,印发扫黑除恶知识读本,每警一册。防止扫黑除恶专项斗争宣传出现灯下黑的现象。

(二)营造浓厚的扫黑除恶专项斗争社会舆论氛围。利用西吉公安和各室队所自已的公众微信号,不间断宣传扫黑除恶专项斗争,解读政策法律,宣传工作成效。建设长效宣传阵地,在各乡镇所在地醒目位置要有公安局扫黑除恶宣传阵地,各村委会要有专属公安局扫黑除恶专项斗争的宣传阵地,各社区警务站点建立长效宣传阵地。治安大队、禁毒大队、经侦大队、国保大队、消防大队、各派出所,主动联系有业务往来部门、企事业单位、公共场所,利用他们对外电子屏不间断滚动宣传扫黑除恶专项斗争,借助禁毒宣传的阵地,张贴扫黑除恶海报。在各宾馆、网吧、KTV等场所张贴扫黑除恶宣传画报和标语。

(三)在春节前后,开展以扫黑除恶专项斗争为主要内容的春季法律大宣讲、大宣传活动。借助唱社火、新农村讲习所等平台开展宣传工作。

(四)全局全体民警利用扶贫工作下乡的时机,将扫黑除恶的宣传材料送到群众的家里,并在扶贫对象中排摸线索,要求每户户主在排摸表上签字。

(五)联合政法委、教育局、文广局、文联等相关部门,举办一次以扫黑除恶专项斗争为内容门楹、诗词、快板词等有奖征集活动。

三、提高政治站位,强化政治担当,奋力掀起新一轮扫黑除恶专项斗争高潮。

一要清醒认识当前形势。我县滋生黑恶势力的土壤依然存在,并且具有一定的地方特点和时代特征,必须高度关注、高度重视。一些新兴领域和行业,一些伪装成投资公司的犯罪团伙从事高利放贷、虚假诉讼、非法占有等小额贷款公司违法犯罪行为,给公安机关依法打击以及检法机关罪名认定带来了新的挑战。一些家族势力、农村恶霸借助宗教、宗族利益的掩盖,扇动不明群众参与上访、缠访、寻衅滋事。对此,我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,严格按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,把提高政治站位落实在具体行动上,充分发挥扫黑除恶主力军作用,充分认识当前社会治安形势,全力以赴、聚力攻坚,坚决打赢这场攻坚战、持久战。

二要强化线索排摸。各室队所除了发动群众举报、深入各行业领域排摸等方法外,要进一步重视在以往报警、案件中发现线索,梳理2016年以来所有的治安、刑事案件和接报警记录,认真查看内容,进行串并分析;拘留所、看守所对所有的在押人员谈话,动员其检举揭发涉黑涉恶犯罪;指挥中心充分发挥合成作战优势,从网上舆情、综合情报分析研判发现涉黑涉恶线索;及时兑现奖励,严格执行涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励办法,进一步加大悬赏追逃的公开力度,及时兑现奖金,鼓励群众同黑恶势力作斗争。

三要强化线索核查,强化专案侦办。各室队所要严格按照线索核查规定在规定时限内完成核查工作,核查要深入细致,在查深查透的基础上规范完成核查报告。2018年所排摸的线索必须在2019年1月31日前核查终结,2019年排摸的线索必须在2019年2月20日前核查终结;扫黑除恶专班要不断提升自身法律素质,认真贯彻落实“两高两部”指导意见,严格把握政策法律界限,准确适用法律法规,确保打得准、打得狠、打得稳,确保办理的案件经得住法律和历史的检验。

四要压实工作责任。局主要领导要和扫黑除恶专班负责人、片组组长、各室队所负责人签定责任书,进一步明确政治责任、工作责任、廉政责任、监督责任,确保扫黑除恶各项工作措施落到实处。

五要严肃执纪问责。坚持刀刃向内,坚决清理队伍中害群之马,把核查黑恶势力“保护伞”作为每一个线索核查每一起案件办理的必备课目问到位、查到位,及时移交、通报发现的“保护伞”线索,清理门户绝不手软。

能够挣钱的网站公安局

2019年1月3日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页