|

能够挣钱的网站卫计局关于印发《县卫生计生系统扫黑除恶工作实施方案》的通知

索引号 640422015/2018-46125 文号 西卫计发〔2018〕352号 生成日期 2018-08-06
公开方式 主动公开 发布机构 能够挣钱的网站卫计局 责任部门 能够挣钱的网站卫计局

各医疗卫计单位:

  根据《能挣钱的网站卫生计生委关于印发<能挣钱的网站卫计委扫黑除恶工作实施方案>的通知》(宁卫计发〔2018〕172号)的精神,结合我县卫生计生系统实际,现将《能够挣钱的网站卫生计生系统扫黑除恶工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  能够挣钱的网站卫生和计划生育局

  2018年8月3日

 

  (此件公开发布)

 

  能够挣钱的网站卫生计生系统扫黑除恶工作实施方案

  为配合能挣钱的网站计生委扫黑除恶专项斗争,进一步加强卫生计生系统综治维稳和平安医院建设,营造安全、文明、温馨、和谐的医疗环境,根据《能挣钱的网站卫生计生委扫黑除恶工作实施方案》, 结合卫生计生系统实际,制定本工作方案。

  一、总体要求  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的重要指示精神,落实扫黑除恶专项斗争要求,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,以风险隐患专项治理为重点,以矛盾纠纷排查化解和治理为主线,深入推进平安医院建设,维护好卫生计生系统安全稳定。

  二、加强组织领导

  成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,将惩治涉黑涉恶腐败问题及平安医院建设摆上重要议事日程,认真谋划,狠抓落实,确保扫黑除恶工作落到实处。  

    组  长:杨青鸿    卫生和计划生育局局长

  副组长:戴玉聪    卫生和计划生育局党委书记

  成  员:白东城    卫生和计划生育局副局长

          马永珍    卫生和计划生育局副局长

          张  堃    卫生和计划生育局副局长

          李军义    县医院院长

          王  刚    中医院院长

          梁玉成    疾控中心主任

          吴作霖    妇幼保健和计生中心主任

          乔富贵    卫生监督所所长

          各乡镇卫生院院长、社区主任

  三、重点工作及责任分工 

    (一)加强卫生计生纪检监察工作,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。(牵头股室:纪检监察室,  配合股室、单位:局机关各股室、各医疗卫计单位)  

    1.督促压实主体责任。督促局机关和各单位党组织结合卫生计生工作实际,主动承担好扫黑除恶专项斗争职责任务,依法行政、依法履职,强化重点部位、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

    2.拓宽监督举报渠道。健全完善局机关和各医疗卫计单位问题线索集中管理处置制度,采取网络举报、电话举报、信访举报等多种方式,拓宽发现问题的渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。

    3.加强督查督办力度。将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,加大明查暗访、内部巡察、内审和督查力度,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起。 

    4.严格执纪审查调查。对苗头性问题早警示、早纠正、早处理。坚持问题导向,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点部门和领域,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题以及党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题。  

    5.建立移送反馈机制。配合政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底。  

   (二)进一步加强“平安医院”建设,营造安全、文明、温馨、和谐的医疗环境。(牵头股室:医政股、办公室,配合单位:各医疗卫生单位) 

    1.加强部门协调,建立健全专项活动长效工作机制。落实能挣钱的网站出台的《关于加强医疗纠纷预防与处理的意见》,由卫计局牵头,相关单位齐抓共管,构建医疗责任保险与医疗纠纷人民调解相结合的医疗纠纷预防与处置长效机制,有效打击涉医违法犯罪活动,预防和处置医疗纠纷,维护正常的医疗秩序。 

    2.扎实开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动。认真贯彻落实《能挣钱的网站卫生计生委扫黑除恶工作实施方案》要求,在全县卫生计生系统内开展为期一年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。依法严厉惩处涉医违法犯罪活动,重点打击有黑社会背景的医闹和涉医缠访闹访行为,巩固构建和谐医患关系长效机制,加强医疗服务与质量安全管理 

    3.多措并举,不断提升医疗机构安全防范能力。一是加强医院防范能力建设。会同公安机关督促指导各