|

关于印发《能够挣钱的网站卫计系统开展安全生产“百日专项整治行动”实施方案》的通知

索引号 640422015/2018-42914 文号 西卫计发〔2018〕330号 生成日期 2018-07-26
公开方式 主动公开 发布机构 能够挣钱的网站卫计局 责任部门 西吉卫计局

各医疗卫计单位:

  根据能够挣钱的网站安全生产委员会《能够挣钱的网站安委会关于开展“百日安全专项整治行动”的通知》(西安委发〔2018〕4号)精神,制定本方案,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  能够挣钱的网站卫生和计划生育局

  2018年7月25日

 

  能够挣钱的网站卫计系统开展安全生产“百日专项整治行动”实施方案

  为认真贯彻落实县安委会第三季度全体(扩大)会议精神,进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为能挣钱的网站成立60周年创造稳定的安全生产环境,按照县党委、政府的部署要求,县卫生和计划生育局决定,自7月下旬开始在卫计系统组织开展为期100天的“百日安全专项整治行动”。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,全面落实区、市、县党委、政府有关部署要求,紧紧围绕确保能挣钱的网站60大庆安全稳定这个大局,从讲政治的高度,以“百日安全专项整治行动”为载体,坚持全面检查与严格执法相结合、单位自查与部门督查相结合,集中开展安全生产隐患排查治理行动,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,确保全系统安全生产形势持续稳定好转。

  二、专项行动范围

  本次专项行动范围是:全县各医疗卫计单位和人员密集场所。突出危险化学品、建筑施工、消防、特种设备等重点领域。

  三、重点工作

  (一)组织召开专题会议。卫计局组织各医疗卫计单位负责人,及时传达全县安全生产工作会议精神,安排部署卫计系统“百日安全专项整治行动”,深入分析本系统安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。

  (二)广泛开展安全生产宣传教育。结合能挣钱的网站60周年大庆安全稳定工作总体要求,紧扣“安全生产月”确定的“生命至上、安全发展”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,开展系列宣传教育活动,着力提高干部职工安全防范意识。

  (三)强化重点行业领域专项整治。卫计系统要按照《关于开展2018年度全县安全生产专项整治行动的通知》(西安委办发〔2018〕16号)要求,持续推进危险化学品、建筑施工、人员密集场所、消防设施、职业病危害、特种设备等重点行业领域专项整治行动,着力解决影响安全生产的共性问题和重大隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。深入推进危化品综合治理,着力解决“认不清、想不到”等问题。

  (四)持续深化“打非治违”专项行动。坚持把防控大事故作为执法行动的出发点和落脚点,认真摸排本行业领域重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确防控重点。认真汲取今年以来全国、全区典型事故的教训,对倾向性、苗头性、习惯性违法违规行为开展针对性执法,做到有的放矢,精准发力。要突出人员密集场所、危险化学品、建筑施工、消防、特种设备等行业领域整治行动;突出已排查出重大隐患和问题、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为,切实加大检查力度,推进主体责任落实。对存在无证无照,不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失,隐患排查治理制度缺失,安全培训、应急救援、安全投入不到位,现场管理混乱等问题的单位,要严格时限要求进行全面整改。

  四、时间安排

  从2018年7月下旬至10月底,分三个阶段开展。

  (一)全面动员部署,自查自改阶段。(7月底前)

  1.各单位要结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要按照专项行动部署要求,对今年以来党中央、国务院和区、市、县党委、政府关于安全生产的各项部署要求认真梳理,全面自查自改落实情况。

  2.各医疗卫计单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定并实施本行业领域工作方案。

  3.各单位要对每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限和预案。隐患清单和整改落实情况报送上级管理部门备案。

  (二)强化执法检查,集中整治阶段。(8月至9月)

  1.全面开展安全生产检查。各医疗卫计单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在自查自改的基础上,深入开展对表检查,对医疗卫计单位要做到检查全覆盖。

  2.强化问题隐患集中治理。各单位对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实整顿、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,要加强联合执法。对检查发现的每一项问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施。对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

  3.加大警示和曝光力度。各单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。

  4.加强督查检查。县卫计局将组织督查组不定期的对各医疗卫计单位工作落实情况开展督查检查。

  各医疗卫计单位要将开展专项行动情况,于8月31日前报县卫计局党委办公室。

  (三)实地督查督办,巩固提高阶段。(10月底前)

  1县卫计局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和已发现问题隐患整改情况进行重点检查,对整顿单位进行跟踪复查。

  2.县卫计局将于9月底,组织对各医疗卫计单位安全生产工作进行督导检查。

  各医疗卫计单位要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。10月10日前将专项行动总结报告报县卫计局党委办公室。

  五、工作要求

  (一)高度重视,强化领导。要充分认识开展专项行动的重大意义,以对人民高度负责的精神,把专项行动作为当前安全生产一项重要工作,做到动员部署、责任落实、监督检查到村。主要负责同志要亲自研究部署,结合实际制定工作方案,落实必要的人力、物力和财力,全面部署、层层发动、层层布置、层层落实,确保取得实效。分管负责同志要履行好职责,深入一线开展督查检查。

  (二)统筹兼顾,全面推进。专项行动期间,要统筹抓好安全生产制度完善、体系建立、深化改革、隐患整治、标准化创建、打非治违等重点工作,把专项行动与贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、“十大专项整治行动”等工作有机结合起来,确保各项工作齐头并进、取得实效。

  (三)严格执法,强化震慑。要充分利用多种方式,加大对专项行动的宣传力度。要加大执法力度,对督查检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,该曝光的坚决曝光、该处罚的坚决处罚、该追究责任的坚决依法追究,确保专项行动取得实实在在的效果。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页